Continúa cayendo el consumo de carne vacuna y es peor en 30 años

La crisis económica se acentúa día a día y poco importan los precios de los alimentos cuando nadie tiene dinero para comprarlos. En este sentido, el consumo argentino de carne vacuna continúa cayendo y ya está en el nivel más bajo de los últimos 30 años.

Nacionales18/06/2024Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

asado-carne-828x548

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

De acuerdo al informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) el consumo aparente de carne vacuna entre enero y mayo de este año habría sido de 860.100 toneladas res con hueso, ubicándose 14,9% por debajo del registro correspondiente a enero-mayo de 2023 (-151.000 toneladas).

Esto quiere decir que, dejando de lado a los primeros cinco meses de 2020, esta fue la menor cantidad de las últimas tres décadas.

Por lo cual el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 44 kilos por año en enero-mayo de 2024, quedando 15,9% por debajo del promedio correspondiente a enero-mayo de 2023 (-8,3 kg/hab/año).

 El problema no es el precios de la carne vacuna
Si bien de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC) de mayo que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas quedaron 0,6 puntos porcentuales por encima del índice general, la carne no fue el principal responsable.

En relación a esto, la categoría "carnes y derivados" registró un aumento en mayo del 2,7%, quedando 1,5 puntos porcentuales por debajo del índice general y 2,1 pp al rubro "alimentos y bebidas no alcohólicas".

 Cortes populares como la nalga, cuadril y paleta aumentaron 0,9; 2,8 y 3,1% respectivamente. El asado por ejemplo, no registró variaciones de precios en mayo y derivados de la carne vacuna como las salchichas o el salame marcaron una baja promedio de los precios del 1,2 y 1% respectivamente.

Solo la carne picada común quedó por encima del índice general y de la categoría alimentos, ya que registró una suba del 5,2%.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
multimedia.miniatura.861e04c9b8461c49.dGggKDEpX21pbmlhdHVyYS53ZWJw

La UCR provincial repudia las amenazas narcoterroristas contra el Gobernador Pullaro y la Ministra Bullrich

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales03/12/2024

El comité Provincial de la Unión Cívica Radical de la Provincia de Santa Fe expresa su más ENÉRGICO REPUDIO a las amenazas e intimidaciones narcoterrorista contra la Ministra de Seguridad Patricia Bullrich y el Gobernador Maximiliano Pullaro, que además las hacen extensivas a fiscales de Rosario y a todo el pueblo argentino, a través de un video por redes en donde aparecen cuatro delincuentes encapuchados, portando armas y escudándose en el anonimato

gustavo puccini

Pullaro le pone fin a los ingresos hereditarios en la EPE

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales03/12/2024

En el marco del proceso de control y modernización que lleva adelante la gestión de Maximiliano Pullaro, el Gobierno provincial transparenta el proceso de contratación de personal, que ahora estará basado en principios de competencia, antecedentes e idoneidad.

santa-fe-movimiento-3

Entrega de Kits Deportivos del Programa “Santa Fe en Movimiento” y FANI a escuelas departamentales

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales03/12/2024

En el marco del programa provincial “Santa Fe en Movimiento”, impulsado por el Ministerio de Educación y el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Deportes, se llevó a cabo el acto de entrega de kits con elementos deportivos destinados a fortalecer proyectos presentados por instituciones educativas del departamento San Cristóbal.

bioconstrucción 1

Finalizó el curso Biopioneros con gran éxito

Redacción El Informe de Ceres
Locales03/12/2024

Desde las redes sociales del Gobierno de la Ciudad compartieron la felicidad de la culminación del primer curso Biopioneros que pretende fomentar la bioconstrucción y dar una solución habitacional

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias