Ni con los bolsillos flacos el argentino dejó de comer carne en 2023

Pese a que el poder adquisitivo de los argentinos viene cayendo sin piso desde fines de 2021, parece que nadie dejó de comer carne, al menos, en 2023.

Interés General14/02/2024Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

carne argentina

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

Para entender esta conclusión, primero hay que comparar el Índice de Salarios y el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). En 2023, mientras los salarios aumentaron en un promedio de 152,7% los precios marcaron una suba del 211,4%.

Esto quiere decir que el poder adquisitivo de los argentinos sufrió una caída promedio superior al 58% durante el año pasado. Sin embargo, el consumo per cápita de carne en la Argentina aumentó 1 kilos, pasando de los 112 kilogramos por habitante por año en 2022 a 113 Kg/Hab/Año.

En el análisis de Aiassa de detalla además que mientras se sostuvo el consumo de carne de pollo (46 Kg/Hab/Año) y el de carne de cerdo (17 Kg/Hab/Año), el de carne vacuna aumentó 1 kilogramo promedio.

Si se tiene en cuenta el combo de proteína animal que consumen los argentinos y el relevamiento de precios minoristas que realiza el IPCVA, "mientras que el precio de la carne de pollo aumentó en 2023 un 240% y la carne de cerdo lo hizo en un 254% anual, la carne vacuna registró un aumento del 307% en esos doce meses", explica Aiassa.

Tomando como referencia el IPC de 2023, queda claro que los precios de las tres carnes ajustaron por encima de la inflación y muy por encima del aumento promedio de los salarios. Siendo la carne vacuna el más caro de los tres, quedó casi 100 puntos porcentuales por encima de la inflación general del año pasado

"Lo que resulta curioso observar, en una primera mirada, es la inelasticidad general que ha presentado el consumo de carnes en los últimos dos a tres años, frente a un proceso de fuerte deterioro real de los
salarios. En este sentido, a pesar de los aumentos sostenidos en los precios, el consumo de carnes no solo no cayó, sino que aumentó ligeramente", detalla el informe de Aiassa.

¿Entonces? ¿Cómo puede ser que con una caída estrepitosa del poder adquisitivo de los argentinos en 2023 se haya consumido aún más carne que en 2022? La respuesta también la brinda la analista del Rosgan.

"Sucede que, a pesar del fuerte aumento de precios registrado durante el último año en los tres tipos de carne, en términos reales, los precios en general siguen estando más baratos que hace tres años", explica.

Entonces sí, están leyendo bien. Más allá que el precio de la carne aumentó fuertemente, que el bolsillo del consumidor se quedó sin nada, la carne vacuna sigue estando un 10% promedio más barata que hace tres años atrás.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar
WhatsApp-Meta-IA-828x548

Qué es Meta IA y cómo usarla en WhatsApp

Redacción El Informe de Ceres
Interés General17/07/2024

Meta AI es una avanzada inteligencia artificial desarrollada por Meta, la compañía de Mark Zuckerberg. Esta herramienta, actualmente en versión Beta, está diseñada para actuar como un asistente virtual en plataformas como WhatsApp, Instagram y Messenger.

dGpS7pGGx_1300x655__1

Ni género, ni etnia, ni clase social: la ideología política es la mayor causa de discriminación en la Argentina

Redacción El Informe de Ceres
Interés General26/06/2024

Una nueva investigación del Observatorio de Psicología Social Aplicada de la Universidad de Buenos Aires señala que el 45,2 % de los encuestados se sintió discriminado por esta causa. Para los expertos, el abismo ideológico que se transita a nivel nacional es el resultado de un proceso histórico, y es un fenómeno peligroso para la democracia.

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
WMevXwwb7_1300x655__3

Faltan vacunas contra el dengue en farmacias de Santa Fe y del país

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales20/11/2024

Hay listas de espera, tanto para la primera dosis como para completar el esquema de dos. Por ahora, la producción sigue a cargo de un solo laboratorio. Recuerdan que es una herramienta, pero que no hay que descuidar la prevención que incluye descacharrado y uso de repelentes.´pñ-{

25482-dni-movil

El Programa “Santa Fe Acá” llega a las localidades de Ceres, Hersilia, La Rubia, Arrufó y Ambrosetti

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales21/11/2024

El Senador Felipe Michlig informó que el Gobierno de la Provincia de Santa Fe, dará inicio el próximo viernes en la ciudad de Ceres (desde las 8 hs. en el Liceo Municipal) el operativo itinerante para brindar servicios gratuitos de Vacunación, Oftalmología y Documento Nacional de Identidad, a niños en edad escolar, en el marco del Programa “Santa Fe Acá”.

25486-hospitalceres

El Hospital Regional de Ceres tendrá el nombre de “Gobernador Miguel Lifschitz”

Redacción El Informe de Ceres
Locales22/11/2024

La Cámara de Diputados votó -por unanimidad- el proyecto de ley -autoría del Senador Felipe Michlig- que dispone que el Hospital Regional de Ceres lleve el nombre de “Gobernador Roberto Miguel Lifschitz”, el cual ya contaba con media sanción de la Cámara de Senadores, por lo que se convirtió en Ley y pasa al Poder Ejecutivo para su promulgación y publicación.

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias