Nutrición para el alto rendimiento: qué, cuándo y cómo comer

Luisina Fertonani, especialista en alimentación aplicada al deporte, explicó cómo estructurar una dieta efectiva según las exigencias y etapas de competencia.

Interés General05/06/2025Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

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En el mundo del deporte profesional, el rendimiento no solo se juega en la cancha. Detrás de cada pase, cada punto y cada victoria, hay una estrategia invisible pero fundamental: la nutrición.

Luisina Fertonani, nutricionista deportiva y parte del staff del Club Atlético Colón, trabaja codo a codo con el plantel profesional de básquet y colabora con el área del fútbol. Desde su experiencia, explicó la complejidad de diseñar una alimentación adecuada para los atletas.
Una estrategia diaria
“Es un desafío diario porque la mayoría de los chicos come todos los días en el club”, afirmó Fertonani, quien resaltó la diferencia en el abordaje según la disciplina: “En el equipo de básquet, al ser 12 o 15 jugadores, se puede puntualizar un poquito más. En el jugador de fútbol es más general y se va ajustando con los casos especiales”, comentó.

Esta atención personalizada permite ajustar la alimentación no solo al perfil de cada deportista, sino también al momento de la temporada en que se encuentran. “En pretemporada se busca un objetivo diferente al que se busca en competencia”, explicó. Y agregó: “Las recuperaciones también van variando según los partidos y los objetivos que se persiguen”.
Comer para rendir
Fertonani destacó que la alimentación cumple un rol central, especialmente en deportistas que atraviesan calendarios exigentes. “Tenemos que sí o sí tener en cuenta las recuperaciones, que es lo que cobra más importancia en ellos, sobre todo cuando tienen partidos muy seguidos, como pasa con el básquet, que en plena temporada pueden llegar a jugar tres partidos por semana”.

En este contexto, la calidad de los nutrientes es clave. “Tiene que haber una porción de hidratos de carbono, proteínas y vegetales en todas las comidas”, detalló. Entre los alimentos esenciales, mencionó “cereales, pan de buena calidad, choclo, papa, batata, fideos, frutas, verduras, carnes, huevo y queso”. Y aclaró que “las proteínas son fundamentales para la recuperación muscular”.
Más exigencia, más compromiso
Los deportistas de alto rendimiento deben consumir más calorías que la población general. Sin embargo, deben mantener un equilibrio entre disciplina y disfrute. “A veces se les da algún ‘gustito’ en el postpartido, algo que se privan durante la semana para no afectar su rendimiento”, reconoció la profesional.

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