Marcha atrás con el troceo de carnes: se mantendrá la comercialización por media res

La Secretaría de Agricultura derogará la Resolución que imponía la nueva modalidad, pero mantendrá la utilización de medios mecánicos para el manejo.

Economía 06/01/2023 Redacción El Informe de Ceres Redacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

carnee

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

El Gobierno nacional dio marcha atrás con la obligación de troceo de carne por piezas de menos de 32 kilos, por lo que se mantendrá la comercialización minorista a través de la media res. Asimismo, seguirá vigente la decisión de utilizar medios mecánicos para el manejo de las piezas superiores a los 32 kilos.

La Secretaría de Agricultura informó que derogará la Resolución 2/2021 que imponía el troceo, luego de un encuentro de la Mesa Técnica de Carnes.

La modificación en la comercialización de la carne había generado rechazo en gran parte del sector frigorífico -sólo estaban de acuerdo los exportadores- y también encontró resistencia en las provincias que cuestionaban los plazos de puesta en vigencia. Hasta ahora, las discusiones y postergaciones determinaron que el nuevo mecanismo se iniciaría el 15 de enero.

Juan Manuel Fernández Arocena, jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, sostuvo que durante la reunión “se acordó avanzar en un trabajo conjunto para atender la salud de los trabajadores del sector y los controles de inocuidad sobre los productos cárnicos”.

 

En qué mejoras se intenta avanzar

“Que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas”, señaló Fernández Arocea.

Asimismo, ratificó que continúa vigente la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) que establece el límite máximo en 32 kilogramos para el acarreo manual de productos cárnicos, debiendo utilizarse medios mecánicos para piezas que superen ese kilaje.

El comunicado oficial incluyó declaraciones de la secretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Catalina Boetto, quien agradeció que “se hayan escuchado todas las voces”.

“Aliento a todas las provincias a continuar, esta es la oportunidad para empezar a trabajar y esta Mesa nos va a servir para eso. Pedimos que esta Mesa siga trabajando para reunir consensos e ir avanzando todos para un status sanitario único”, manifestó la funcionaria cordobesa.

Por su parte, el director de Ganadería y Sanidad Animal del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, Marcos Lauge, afirmó: “Todos estamos de acuerdo en que se implemente, en lo que no estamos de acuerdo son los tiempos”.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar
Luis-Caputo-828x548

Luis Caputo: “La herencia que recibimos es la peor de la historia”

Redacción El Informe de Ceres
Economía 06/12/2023

Luis “Toto” Caputo es el flamante ministro de Economía de Javier Milei, que entrará en funciones el próximo domingo 10 de diciembre, día que asumirá el presidente electo. Ayer, participó de una reunión con el fundador de La Libertad Avanza y su gabinete, en el Hotel Libertador, y habló después de la misma.

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

IMG-20231201-WA0101-820x1024

Lo más visto
capacitacion bomber

Capacitación de la policía municipal junto a Bomberos Voluntarios de nuestra ciudad

Redacción El Informe de Ceres
Locales 06/12/2023

En el día de hoy, la policía municipal recibió una capacitación dictada por personal del cuerpo activo de Bomberos Voluntarios de nuestra ciudad. Es así que aprendieron sobre el manejo del fuego, tipos de extintores, métodos de seguridad para los distintos comercios de la ciudad y todo lo importante al momento de hacer inspecciones

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias