La administración nacional a cargo del presidente Javier Milei eliminó la cédula azul y creó un nuevo documento habilitante.
Advierten que el precio de la carne tocó un piso y podría repuntar
El precio de la carne cayó 16% en el primer semestre. De todos modos, especialistas advierten que podría repuntar su valor con una eventual recuperación económica.
Nacionales17/09/2024Redacción El Informe de CeresEl consumo de carne se desplomó en lo que va de 2024 y se encamina hacia su mayor caída en un siglo. Esto llevó a que su precio se redujera un 16% en términos reales en el primer semestre del año. Sin embargo, un informe de IERAL pone en duda que esta baja sea sostenible en el tiempo y podría presionar a la inflación, de cara a los próximos meses.
El informe del instituto de la Fundación Mediterránea destaca que la variable de ajuste del valor de la carne será: el repunte de la actividad económica, así como también el cambio de patrón de consumo por otras carnes, que debería atenuarse a medida de que se cumpla el rebote económico.
De la mano de un rebote de la actividad, como el Gobierno espera que suceda hacia fin de año, "las familias deberían ir retornando a sus patrones de consumo habituales pujando por una mayor participación de la carne vacuna en sus canastas (que hoy está en pisos) y el factor bajista que implica la sustitución por otras carnes en el mostrador tendería a atenuarse", señaló el estudio.
La caída de la producción de carne podría presionar el precio de los productos
La producción de carne cayó casi 9% interanual durante los primeros siete meses del año y la hacienda que típicamente abastece al mercado interno se valorizó casi proporcionalmente, según IERAL.
Por otro lado, la faena, que venía de un récord en 2023, cerrará por debajo del año anterior y, a esto se le suma que, "estacionalmente la hacienda en pie (principal costo en la producción de carne) tiende a corregir para arriba en los últimos trimestres, y que podría comenzar a arbitrar un mayor precio para la exportación debido a la reciente reducción de aranceles sobre los productos y subproductos cárnicos, las presiones para los precios en mostrador también serían al alza por el lado de la oferta durante los próximos meses".
El alza del precio de la carne podría presionar el índice de precios al consumidor (IPC), que en agosto se ubicó en 4,2% y, según surgió del Presupuesto 2025, debería ubicarse en el 1,2% mensual de cara a fin de año para alcanzar la proyección 104,4%, algo muy poco probable.
Argentina lidera el ránking de trabajadores aburridos o desmotivados
Qué es el 'boreout', el síndrome que sufre 86% de los argentinos según una encuesta.
Presupuesto 2025: Milei definió a cuánto estará el dólar y de cuánto será la inflación
El Presidente expuso ante el Congreso los lineamientos del Presupuesto 2025 y puso énfasis en mantener el déficit cero.
Más simple: los trabajadores podrán acceder y ver los recibos de sueldo desde la App "Mi AFIP"
Los trabajadores del sector privado podrán consultar el detalle de los conceptos, montos y descuentos declarados para su liquidación de haberes.
Derrumbe del consumo: en agosto, las ventas en los supermercados cayeron 17,2%
Fuertes números en la caída del consumo
La campaña 2024/25 promete tener a la soja como protagonista, con un crecimiento en área del 10%
La Bolsa de Cereales estima que se implantarán 19 millones de hectáreas
Expertos en infectología aseguran que solo el 5% de los bebés se vacunan contra el Covid
Infectólogos advierten que solo el 5% de los menores argentinos de 1 año tienen su dosis contra el virus que causó la pandemia. Los riesgos
Del campo a la góndola: los precios se multiplicaron en agosto
Es decir, el consumidor pagó $3,2 por cada $1 que recibió el productor, según el Indicador de Precios en Origen y Destino.
Presupuesto 2025: Milei definió a cuánto estará el dólar y de cuánto será la inflación
El Presidente expuso ante el Congreso los lineamientos del Presupuesto 2025 y puso énfasis en mantener el déficit cero.
Presupuesto 2025: ¿Qué pasó con las obras que Nación prometió para Santa Fe?
El Ministro de Obras Publicas Lisandro Enrico confirmó que algunas obras figuran en el presupuesto pero muchas otras faltan incorporar.
Expertos en infectología aseguran que solo el 5% de los bebés se vacunan contra el Covid
Infectólogos advierten que solo el 5% de los menores argentinos de 1 año tienen su dosis contra el virus que causó la pandemia. Los riesgos
Santa Fe promueve la creación de corredores biológicos
Se realizarán en colaboración con pequeños productores con el objetivo de preservar el medio ambiente y, al mismo tiempo, generar soluciones productivas.
Provincia creó la Región de Salud Noroeste para los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio
El senador Felipe Michlig informó que a partir del Decreto 1643/2024, firmado por la ministra de Salud Silvia Ciancio y el Gobernador Maximiliano Pullaro, se modifica la distribución sanitaria provincial, creándose la Región de Salud Noroeste – Nodo Ceres
Objetivo Dengue: Provincia incrementa la producción de repelente en el LIF
Los mismos se destinan a efectores públicos de acuerdo a la estrategia sanitaria dispuesta por el gobierno provincial.
Argentina lidera el ránking de trabajadores aburridos o desmotivados
Qué es el 'boreout', el síndrome que sufre 86% de los argentinos según una encuesta.
Pullaro elogió a Gastaldi y valoró su renuncia a la Corte de Santa Fe
El gobernador destacó la trayectoria de la magistrada y que tanto ella como Mario Netri son “personas íntegras y de bien”. Mientras se espera que otros ministros sigan el mismo camino, adelantó que “no hay nombres” para reemplazarlos, sino “ronda de consultas”.
Michlig y Olivares firmaron convenios del Plan Incluir por casi 300 millones
Durante una intensa gira departamental el Senador Felipe Michlig y el ministro de Economía Pablo Olivares, junto el Diputado Marcelo González y el secretario de Municipios y Comunas Horacio Ciancio, desplegaron una amplia agenda de trabajo en distintas localidades del departamento San Cristóbal