El pollo supera por primera vez a la carne vacuna en el consumo de los argentinos

Con 47 kilos por habitante al año, el pollo se convirtió en la carne más elegida del país. Según el CEPA, el cambio está vinculado a su precio más accesible y a la crisis del poder adquisitivo.

Nacionales09/06/2025Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

POLLO

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

A pesar de los aumentos de precios registrados en los últimos meses, el pollo se mantiene como la carne más elegida por los argentinos. Según datos del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), el consumo anual de carne aviar alcanzó los 47 kilos por habitante, superando por primera vez en la historia al de la carne vacuna.

“Eso nunca había pasado en la Argentina”, aseguró Carlos Sinesi, director ejecutivo del CEPA, en diálogo con Radio Rivadavia. Para el especialista, este cambio de hábito está directamente vinculado con el precio: el pollo continúa siendo una de las opciones más económicas en la góndola, en comparación con otros tipos de carne.

¿Cuánto cuesta el pollo hoy?
Sinesi explicó que los precios varían según la zona, pero actualmente el pollo entero se vende entre $3.000 y $3.600 el kilo, mientras que la pata muslo ronda los $8.500 los 3 kilos. En cuanto a cortes más refinados como la suprema, el valor asciende a unos $7.500 el kilo, debido a que es completamente deshuesada. Sin embargo, también hay alternativas más accesibles como el ala o la carcasa, ideales para preparar caldos o sopas. “En familias donde cada peso cuenta, hay cortes que permiten rendir y seguir comiendo proteína”, destacó Sinesi.

El techo del consumo de proteínas
A pesar del predominio del pollo, el especialista advirtió que el consumo total de proteínas animales en Argentina (vacuna, aviar y porcina) se encuentra en un techo de 115 kilos por habitante al año. “Para que crezca el consumo, tendría que disminuir alguna de las otras carnes o aumentar la exportación”, explicó.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias