Aumento del tomate: el cajón de 18 kilos ronda entre los 14 mil y 40 mil pesos

Carlos Otrino del Mercado de Productores dijo que la suba del precio es consecuencia de la faltante del producto y la calidad.

Economía05/06/2024Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

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El precio del tomate sufrió una suba importante: el cajón de 18 kilos ronda entre los 14 mil y 40 mil pesos según indicaron desde el Mercado de Productores.

Consultado sobre los motivos de dicho aumento, Carlos Otrino explicó: "Se debe fundamentalmente a que no hay cantidad suficiente de producto, la calidad no es la óptima y la varianza de precio va dependiendo el día, entre 38 o 40 mil pesos el cajón, a 14 mil pesos el de peor calidad".

"Además, se está importando en este momento tomate de la región, de Chile especialmente, y tiene otro valor, pero no alcanza la producción que se está ingresando en los mercados para abastecer correctamente la demanda", sostuvo.

"Estas varianzas que puede haber, dependiendo de la calidad y el tipo de producto que puede estar en el mejor tomate del mercado, en torno de los 40 o 40 y pico de mil pesos, depende del día y la cantidad", remarcó y agregó: "Podés encontrar un tomate más pequeño, de menor calidad, un poco más barato -18 mil pesos- dependiendo también del día y la cantidad de productos que haya".

Para los productores, "es algo que venían esperando" y justificó: "Es una cuestión de producción y disponibilidad de producto".

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