El consumidor pagó 3,5 veces más por los alimentos de lo que recibió el productor

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) dio a conocer su Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) correspondiente a mayo de este año, donde los precios de los alimentos se multiplicaron 3,5 veces desde el campo (origen) a la góndola (destino).

Economía13/06/2023Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

inflacion-alimentos-828x548

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

El informe que elabora mensualmente el sector de Economías Regionales de la Confederación, señala que en mayo la participación del productor explicó el 24,3% de los precios de venta final.

La mayor participación la tuvieron los productores de huevo (48,7%), mientras que la menor fue para los de limón (6,8%).

 
Mayor y menor brecha en alimentos
Entre los alimentos que mayor brecha exhibieron en mayo se encuentra el antes mencionado huevo (+48,7%), seguido por la carne de pollo (+47,2%), frutilla (+40,8%), papa (+40,5%), calabaza (+34,9%), acelga (+34%), leche (+30,7%), ají (+25,8%), repollo (+24,7%) y la carne de novillo (+24,4%), entre los alimentos que estuvieron por encima del promedio general.

Cabe destacar que algunos de estos alimentos no se industrializan, como si sucede en el caso de la carne avícola y bovina o la leche.

Si bien algunos alimentos se encuentran fuera de estación, es llamativo la diferencia de precios entre consumidor y productor para los casos en que no se requiere industrialización y son de estación.

 
Los alimentos que menor brecha de precios registró en mayo fueron el limón (+6,8%), naranja (+11,7%), zanahoria (+14,7%), cebolla (+15,2%), zapallito (+15,5%), mandarina (15,6%), manzana roja (15,8%) y brócoli (+16,4%), entre los más destacados.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
frio-828x548

Podríamos atravesar el segundo invierno más frío de la historia del país

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales02/07/2025

Las temperaturas gélidas que vienen marcando el ritmo del clima del invierno desde hace dos semanas en gran parte del país no parecen aflojar, y los pronósticos para lo que queda de la temporada invernal alimentan una hipótesis que ya suena con fuerza: Argentina podría estar atravesando el segundo invierno más frío de la historia.

multimedia.normal.a646040e86750da2.bm9ybWFsLndlYnA=

Cuándo termina la ola de frío que afecta a todo el país?

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales03/07/2025

Una masa de aire polar persistió primero en la Patagonia y luego avanzó el fin de semana hacia el centro y norte del país. El climatólogo del Servicio Meteorológico Nacional anticipó qué desde el jueves se comenzarán a elevar las temperaturas.-

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias