Se demora la liberación de exportación de carne a China

Desde el gobierno reconocieron que está demorada la negociación para poder abrir el mercado al país asiático. Una promesa que hizo el ministro Julián Domínguez a la mesa de enlace.

Economía09/10/2021Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

mesa-de-enlace-carne

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

En una reunión que se llevó a cabo hace 15 días entre el Ministro de Agricultura y Ganadería de la nación Julián Domínguez y los integrantes de la mesa de enlace, se resolvió que se abriría la exportación de carne vacuna a China. Sin embargo, el secretario de la cartera, Jorge Solmi, admitió que las negociaciones están demoradas.

"Estamos tomando decisiones federales, que es lo que tiene que hacer un Gobierno federal y más aún en un Ministerio como el nuestro en el que no podemos tomar decisiones centralizadas cuando estas cuestiones afectan a cada una de las provincias", analizó el funcionario.

"El acuerdo que tenemos es por las 140 mil vacas conserva categorías D y E", puntualizó y afirmó que se articulará "entre todos los frigoríficos habilitados para que puedan tener la faena necesaria para poder cumplir".

También se refirió a la metodología que se aplicará para la distribución de la comercialización y aclaró que "la cantidad total de toneladas se va a repartir de forma igual entre los frigoríficos que están operando".

Solmi, por otro lado, resaltó: "Se está trabajando fundamentalmente con la ganadería para iniciar una marca país, algo que ya estuvimos hablando con el gobernador de la Pampa, Jorge Ziliotto, ante una agenda de cambio climático en la que queremos llevar la visión de nuestro país y demostrar que la ganadería argentina es mayoritariamente a pasto, que tiene una compensación de emisiones y que tiene un valor agregado a nivel internacional".

En ese sentido, evaluó: "Este año vamos a estar cerca del segundo récord de exportaciones", mientras remarcó que en 2020 se llegó a un máximo histórico.

Solmi destacó "el trabajo en conjunto entre el Ministerio con las provincias desde el Consejo Federal agropecuario" y las las gestiones realizadas para "armonizar junto a los Gobernadores y al Consejo Federal agropecuario" la exportación de carne.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
frio-828x548

Podríamos atravesar el segundo invierno más frío de la historia del país

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales02/07/2025

Las temperaturas gélidas que vienen marcando el ritmo del clima del invierno desde hace dos semanas en gran parte del país no parecen aflojar, y los pronósticos para lo que queda de la temporada invernal alimentan una hipótesis que ya suena con fuerza: Argentina podría estar atravesando el segundo invierno más frío de la historia.

multimedia.normal.a646040e86750da2.bm9ybWFsLndlYnA=

Cuándo termina la ola de frío que afecta a todo el país?

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales03/07/2025

Una masa de aire polar persistió primero en la Patagonia y luego avanzó el fin de semana hacia el centro y norte del país. El climatólogo del Servicio Meteorológico Nacional anticipó qué desde el jueves se comenzarán a elevar las temperaturas.-

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias