La importación de carne de cerdo y aviar fueron récord en los primeros siete meses del año

Según estudios privados y datos oficiales, la importación de cortes porcinos crecieron 582% y la de pechugas 325% interanual.

Economía19/08/2025Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

carne-de-cerdo2-828x548

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

Argentina es uno de los pocos países del mundo que cuenta con la suerte de producir la gran mayoría de los alimentos que consume. No obstante, hace ya varios meses que la importación de estos crece de manera permanente, con especial incidencia en lo que se refiere a carne porcina y aviar.

Sin necesidad evidente, ya que a ambos sectores productivos le sobra capacidad para abastecer el mercado interno y al mismo tiempo exportar, las compras a Brasil no cesan y alcanzaron niveles récord en los primeros siete meses del año.

Según informó la JLU Consultores, especializada en la actividad porcina, en el período enero-julio se importaron 31.935 toneladas de carne porcina, lo que implica un crecimiento del 582% respecto a lo ingresado en el mismo período del año anterior.

La compra de este producto, que se realiza mayoritariamente a Brasil, se explica solamente por el atraso cambiario, ya que a las empresas les resulta más redituable importar que comprar mercadería local.

De hecho, desde JLU que "en nada sirvió para (frenar) el aumento del precio al público la importación, que seguimos definiendo como grosera, pero sí condicionó el valor que se paga al productor y complicó la colocación de cortes de los despostadores al mercado del fresco".

"Algún día el Gobierno se enterará quién ganó con este negocio. Sí decimos que perdieron los productores, las plantas de faena, los cortadores y el público consumidor", agregaron.

Algo parecido sucede con la carne aviar. Según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agropecuaria (Senasa), en los primeros siete meses del año, se importaron 10.470 toneladas de pechugas, casi exclusivamente de Brasil.

Esto implica un salto del 325% respecto a las 2.461 toneladas que ingresaron en el mismo período del año pasado.

Las razones por las cuales sucede esto - y que todo indica que se mantendrán o se elevarán los volúmenes importados - , responde, como en el caso del cerdo, en la apertura comercial, un tipo de cambio que favorece estas operaciones y porque Brasil posee una escala de producción de tal envergadura, que los costos y los precios de exportación son menores a los argentinos.

Lo cierto es que, en un país que faltan dólares y que posee una presión tributaria alto sobre la producción de alimentos, el ingreso de estos productos perjudica la sostenibilidad de estas dos cadenas.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
vottero

Reunión mutisectorial en Ceres para abordar problemáticas sociales, de prevención y seguridad

Redacción El Informe de Ceres
Locales19/08/2025

Se llevó a cabo una nueva reunión entre el senador Felipe Michlig, el diputado Marcelo González, el Fiscal Regional de la Circunscripción Judicial Nº 5, Carlos Vottero, titulares de gobiernos locales, representantes de instituciones y autoridades policiales, con el objetivo de profundizar acciones en materia de seguridad urbana y rural, problemáticas sociales y acciones de prevención

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias