Carne: las exportaciones alcanzaron el volumen más alto en 57 años, pero el consumo no mejora

Las exportaciones de carne generaron ingresos por más de u$s2.000 millones. Entre los 48 destinos de exportación, destacaron aumentos en las ventas a Estados Unidos, Chile e Israel

Nacionales07/11/2024Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

frigorifico-carne

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

Durante el período enero-septiembre de 2024, las exportaciones de carne vacuna argentina alcanzaron un volumen de 699.987 toneladas (res con hueso), generando ingresos de u$s2.122 millones, el mayor registro en 57 años, según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía.

Entre los 48 destinos de exportación, destacaron aumentos en las ventas a Estados Unidos (46%), Chile (21%), Israel (11%), la Unión Europea (7%) y China (4%). Además, México ingresó como un nuevo mercado relevante, ocupando el sexto lugar en el ranking, seguido por Brasil, Rusia, Canadá y Malasia. Estos diez mercados concentraron el 99% de las exportaciones en volumen.

En cuanto a los tipos de productos exportados, el 16% correspondió a cortes enfriados y el resto a cortes congelados, con o sin hueso. En comparación, en 2023 se enviaron cortes enfriados a 31 destinos, mientras que en 2024 se sumó uno adicional; los destinos para cortes congelados, por su parte, aumentaron de 31 a 44.

A nivel interno, la faena de ganado alcanzó los 10,22 millones de cabezas en los primeros nueve meses del año, superando el promedio de 9,9 millones de cabezas del período 2017-2022 (sin incluir el atípico 2023). La producción de carne vacuna se situó en 2,336 millones de toneladas res con hueso, por encima del promedio histórico de 2,252 millones de toneladas. Del total producido, el 70% se destinó al consumo interno y el resto a la exportación.

Qué sucede con el consumo interno de carne
Sin embargo, el consumo interno de carne vacuna está disminuyendo. Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo aparente en lo que va de 2024 se estima en 1,646 millones de toneladas res con hueso, un 11,3% menos que el mismo período del año anterior, equivalente a una caída de 209.800 toneladas. Este nivel de consumo es el más bajo en 26 años, con un consumo per cápita promedio de 46,8 kilos al año entre enero y septiembre de 2024, lo que representa una disminución de 12,3% con respecto al mismo período de 2023.

En cuanto a los precios, en septiembre el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en el Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) subió 3,7% mensual, con una variación interanual del 214%, mostrando una desaceleración por quinto mes consecutivo. En el rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas, el incremento fue del 2,2%. Los precios de la carne y derivados aumentaron un 3,1% mensual, aunque el aumento en los principales cortes vacunos fue solo del 1%. Los mayores incrementos fueron observados en el pollo entero (5,2%) y las hamburguesas congeladas (7,5%).

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar
multimedia.normal.ba411e84686bc38c.Qm9sc2EtZGUtQ29tZXJjaW8tZGUtU2FudGEtRmVfbm9ybWFsLndlYnA=

Finalizó en la región, la siembra del girasol con 131.000 hectáreas implantadas

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales11/11/2024

El informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe correspondiente al período entre el 30 de octubre y 5 de noviembre de 2024, que difunde la Bolsa de Comercio de Santa Fe, informó sobre nuevas precipitaciones ocurridas en todos los departamentos de la región y otras condiciones climáticas, que condicionaron las actividades agrícolas.

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
2024-11-08NID_281636O_1-1536x864

Por el Octubre Rosa se duplicaron las mamografías en centros asistenciales públicos

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales11/11/2024

La campaña que impulsó el Ministerio de Salud de la Provincia, a través de su Agencia Provincial de Control del Cáncer, alcanzó a 4.756 mujeres. Durante octubre se sumó el Servicio de Mamografía en el Samco de Coronda, y se pusieron en marcha nuevos equipos en los hospitales Eva Perón, de Granadero Baigorria; y en el Provincial de Rosario.

fiesta-tradicion-1-860x860

El Senador Felipe Michlig destacó el éxito de la 40° edición de la Fiesta de la Tradición

Redacción El Informe de Ceres
Locales11/11/2024

Con motivo de realizarse este fin de semana la 40° edición de La Fiesta Provincial de la Tradición en las instalaciones del Club Atlético Ceres, el Diputado Marcelo González, el intendente Alejandra Dupouy y la senadora suplente María Paula Salari (en representación del Senador Felipe Michlig) entregaron la declaratoria “De Interés” de la Cámara de Senadores y un importante aporte del Programa de Fortalecimiento Institucional para gastos de organización.

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias