Cuáles son los tres alimentos que triplicaron a la inflación anual

La inflación golpea día a día el bolsillo de los argentinos. En este contexto de aceleración de precios constantes, el Centro de Estudios para la Recuperación Argentina de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA publicó un informe sobre cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en el último año.

Economía 29/06/2023 Redacción El Informe de Ceres Redacción El Informe de Ceres

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La tercera semana de junio registró un incremento del 2,67% en los alimentos, después de dos semanas de calma, siendo uno de los sectores que más influye en la inflación mensual. En ese marco, el trabajo del centro de estudios de la UBA reveló qué productos de la canasta básica alimentaria subieron en los últimos doce meses.

Según el estudio, uno de los alimentos que más sufrió la inflación fue la batata: el kilo aumentó un 452,7% anual. En segundo lugar quedó el tomate redondo con un 433,5% de incremento y la naranja con un 378,4%. Así, los tres productos triplicaron el índice interanual que en mayo fue del 114,2%.

También, el centro de la UBA informó que hubo fuertes incrementos en el precio del azúcar (272,8%) y la papa (253%), duplicando la inflación del último año. Además, señalaron que se registraron subas por encima de la media en bebidas, cervezas fiambres, frutas, huevos, infusiones, lácteos, panificados y harinas y vinos.

Sin embargo, destacaron que el precio de la carne aumentó por debajo de la media: promedió un 72,1%. En tanto, tuvo un bajo aceleramiento la cebolla con un 82,3% y la lechuga con un 40,8%.

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