Alimentos y bebidas no alcohólicas fue el ítem con menos aumento en el índice de precios de junio

La división registró en junio una suba de 4,1% con relación al mes anterior, con lo que se convirtió en la de menor variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) dado a conocer hoy por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Economía14/07/2023Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

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La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró en junio una suba de 4,1% con relación al mes anterior, con lo que se convirtió en la de menor variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) dado a conocer hoy por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). Según informó el Indec, el IPC subió 6% el mes pasado, 1,8 puntos por debajo del incremento registrado en mayo (7,8%) y 2,4 puntos porcentuales menos que el alza de abril (8,4%).

 
En el incremento de 4,1% impactó fundamentalmente la suba de precios en el subíndice Pan y cereales y Leche, productos lácteos y huevos.

En mayo pasado, Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una suba de 5,8%, luego de que en abril marcará un fuerte incremento de 10,1%, lo que la había convertido en la división que más incidió (y la segunda con mayor variación) en el incremento del IPC de ese mes (8,4%).
En junio, en esta división se destacaron las subas del 33,9% en azúcar; 16,6% en yerba mate; 13,1% en el pan francés; 12,7% en arroz blanco; 13,7% en tomate en conserva; y 12,2% en yogurt firme.
Por el contrario, las bajas más importantes correspondieron al tomate redondo (-26,4%), naranja (-25,9%), limón (-14,5%), lechuga (-5,5%) y pollo entero (-5,3%).
En la desaceleración de los precios de los alimentos también influyó la carne, con alzas sensiblemente inferiores a la de los meses anteriores.
En base al registro del Indec de los principales cortes, el precio del asado en junio subió 0,3%; carne picada, 2,3%; paleta, 1,6%; cuadrada, 0,9%; y nalga, 0,7%.

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