Preocupa la caída en el consumo de carnes

Advierten que uno de los factores son los bajos salarios de la población pese a que las carnes rojas no han incrementado sus precios en el último mes.

Economía16/09/2022Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

715x402_carne-1

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

Esta semana el Indec dio a conocer la inflación de agosto. A pesar de que la carne no tuvo grandes aumentos, desde las entidades productivas preocupa la disminución en el consumo de las carnes rojas. 

Hugo Iturraspe, vocál de la Sociedad Rural expresó en diálogo con LT10 que preocupa la situación por la disminución de la baja en el consumo, "los productores se encuentran stockeando animales que tendrían que haberse consumido para que la carne no se les "engrase" debido al crecimiento. Además señaló que "hay una merma que hace 50 años no hemos visto: hoy existe un 43% de consumo de kilos por persona cuando siempre el promedio pasaba el 70% per cápita. Uno de los factores es la inflación, el salario de los ciudadanos ha descendido de una manera que se le complica a las personas comprar a pesar de que los precios de la carne vacuna no han subido a diferencia de la carne aviar y la carne porcina". 

Hace unos años existe una tendencia por realizar cambios en la alimentación incluso eliminando el consumo de carnes de las dietas de los argentino, consultado acerca de que si podría ser uno de los componentes de la baja de consumo de carne, Iturraspe señaló que dentro de las carnes, la roja ha sido siempre la preferida, las proteinas, el hierro y las vitaminas que aporta es insustituible, creo que se han cambiado un poco los hábitos, pero creo también es producto que por la diferencia de precios haya subido el consumo de las carnes porcina y aviar". 

Desde las entidades rurales creen que el problema mayor son los bajos salarios que está percibiendo la población en general. Ven que en los supermercados han bajado las ventas, no solo las carnes sino de todos los productos y la gente busca no solo segundas sino terceras marcas. 

Además el referente aseguró que "otro de los males que atraviesa el sector productivo es la sequía enorme, en estos días se estuvo hablando con el ministerio de la producción para extender la emergencia. No hay lluvias, complica la falta de pastos y se empieza a liquidar hacienda por que las reservas se han agotado, se abarrotan los mercados lo que provoca una baja de precios. El panorama no es alentador, estamos muy preocupados, la niña hizo un gran daño, hace tres años nos esta golpeando muy fuerte", finalizó. 

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar
6VIEpQd3N_1300x655__1.jpg

Según Pullaro, el Gobierno de Santa Fe reconocerá el desfasaje salarial

Redacción El Informe de Ceres
Economía20/10/2025

El gobernador de Santa Fe, Maximiliano Pullaro, anunció la pronta reapertura de las paritarias con los gremios estatales, en cumplimiento de la «palabra empeñada» ante el desfasaje entre la inflación y los aumentos salariales acordados. La convocatoria se concretará a principios de noviembre, una vez que el Ejecutivo provincial realice el corte de los índices de octubre.

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
28114-epe-licitacion1

La Epe licitó la adquisición de 75 mil medidores inteligentes

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales04/12/2025

Con una inversión oficial de $ 11.530 millones -equivalente a 8,5 millones de dólares-, el Gobierno de Santa Fe concretó la apertura de sobres de la licitación para la compra de 60.000 medidores residenciales y 15.000 trifásicos inteligentes destinados a la Empresa Provincial de la Energía (EPE)

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias