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La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) actualizó sus criterios y sumó al alimento en esta categoría.
Nacionales14/01/2025Redacción El Informe de CeresEs cierto que durante mucho tiempo existió la discusión respecto a si el huevo era un alimento saludable o no y si bien todavía este alimento cuenta con detractores, en Estados Unidos parece haberse saldado esa controversia.
Según difundió la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (Capia), la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha
anunciado que el huevo cumple con la definición actualizada de la agencia de "saludable".
"Este hito cierra la puerta a décadas de debate sobre si los huevos son buenos para la salud y refuerza su posición como fuente de nutrición", expresaron desde Capia.
En este sentido, la definición de "saludable" de la FDA se centra en "promover patrones de alimentación
saludables y se basa en criterios específicos para evaluar los alimentos que ayudan a los estadounidenses a satisfacer sus necesidades nutricionales".
El presidente de Capia, Javier Prida, señalo al respecto que “si bien desde hace varias décadas existen en la comunidad científica el consenso sobre las bondades nutricional del huevo y su aporte a la salud, este anuncio es importante porque la FDA es la principal agencia de Estados Unidos en seguridad alimentaria y un referente de primer nivel mundial que pone un punto final a esta controversia que se inició en los 80 con informaciones incorrectas y ya obsoletas sobre el huevo”.
En base a esto, Prida hizo referencia al famoso artículo de la revista Time de 1984 que representó a el huevo como la cara del colesterol y una amenaza para la salud. "La confusión sobre este tema persistió durante décadas. Las investigaciones actuales muestran que el colesterol en los huevos no tiene un impacto negativo en los niveles de colesterol del cuerpo, como antes se creía", dijo el dirigente empresario.
“El anuncio de la FDA reafirma el papel del huevo como una fuente saludable de proteínas de alta calidad y aportan nutrientes a la dieta en cantidad suficiente, como la vitamina D y la colina” comentó Prida.
El consumo de huevo en Argentina
El sector de la producción de huevo tiene gran relevancia a nivel nacional, ya que es una actividad que se encuentra en crecimiento, gracias a que el consumo está aumentando en el país de una manera considerable.
Según datos aportados por Capia, su producción se disemina a lo largo de 18 provincias. Asimismo, durante 2024 se contabilizaron en el país 59 millones de gallinas ponedoras alcanzando una cifra record.
Además, se produjeron durante el año pasado 17.730 millones de huevos lo que representó 553 huevos producidos por segundo. Es por eso que Argentina es el segundo consumidor mundial per cápita de este alimento, con 360 unidades al año.
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