Buscan aumentar las exportaciones argentinas de carne vacuna

La Canciller Diana Mondino mantuvo una reunión con el Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Jorge Grimberg, con quien conversó sobre las estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de carne al resto del mundo, la apertura de nuevos mercados, la ampliación de cuotas y las negociaciones por el acuerdo MERCOSUR-Unión Europea.

Nacionales 01/02/2024 Redacción El Informe de Ceres Redacción El Informe de Ceres

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En el transcurso de la reunión, Mondino redobló el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA, la mejora de las condiciones de acceso y el impulso a todo el sector ganadero.

 
Cabe destacar que las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año se ubicaron en volúmenes cercanos a las 932.000 toneladas de res con hueso y 112.000 toneladas de huesos bovinos por un valor superior a 2.687 millones de dólares.

En noviembre de 2023, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos registraron un incremento del 18,4% respecto a las de octubre del mismo año y de un 11,9% superior a las de noviembre de 2022, si se consideran los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

Carne vacuna argentina
El principal mercado de destino de las exportaciones bovinas de nuestro país es la República Popular China, con 47.400 toneladas (que representan en divisas el 64% del valor total exportado).

Lo sigue Alemania, con 2.200 toneladas (equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna), y en tercer lugar por Chile, con 1.800 toneladas (que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector).

 
Durante la reunión con la Canciller, Grimberg estuvo acompañado por el Vicepresidente del IPCVA, Daniel Urcía,y el Consejero Mario Ravettino.

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