Hinchazón abdominal: seis frutas antiinflamatorias que se recomienda consumir

Existen alimentos ricos en antioxidantes que pueden contrarrestar la formación de moléculas proinflamatorias en el organismo.

Salud 19/01/2024 Redacción El Informe de Ceres Redacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

orx8068yi_1300x655__1

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

La sensación de hinchazón puede ser atribuible a procesos inflamatorios en el organismo, un mecanismo biológico de defensa que responde a agresiones o agentes patógenos.
Aunque la inflamación es inicialmente beneficiosa y conlleva cambios fisiológicos, su persistencia y cronicidad pueden desencadenar problemas de salud más graves, como artritis, enfermedades cardíacas, cáncer y obesidad.
Desde la perspectiva de la nutrición, los expertos sugieren incorporar alimentos antiinflamatorios en la dieta. Existen alimentos ricos en antioxidantes con propiedades antiinflamatorias que pueden contrarrestar la formación de moléculas proinflamatorias en el organismo.

La Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard identificaron seis frutas cuyo consumo regular puede ayudar a combatir la molesta sensación de hinchazón.
Frutas recomendadas
1. Bayas:
Las fresas, moras y arándanos destacan por su potente actividad antioxidante y antiinflamatoria. Además de fibra y vitamina C, las bayas contienen fitoquímicos como antocianinas y ácido elágico, asociados con beneficios para la salud. Estudios recientes han vinculado un mayor consumo de bayas con un menor riesgo de enfermedades cardíacas, Alzheimer y diabetes.
2. Manzanas y peras:
El dicho "una manzana al día alarga la vida" puede tener base científica. Investigaciones indican que el consumo de manzanas y peras está relacionado con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. Los componentes estrella de estas frutas, como fibra, vitamina C, pectina y polifenoles, han demostrado efectos antiinflamatorios y favorecen el aumento de microbios beneficiosos en el intestino.
 Estas frutas aportan fibra, vitamina C, potasio y diversos fitoquímicos 

3. Granadas:
Las pequeñas semillas de granada son ricas en vitaminas C y K, potasio, fibra y fitoquímicos como antocianina y resveratrol. Estos nutrientes podrían ser responsables de los posibles beneficios para la salud asociados con el consumo de granadas.

 
4. Frutas con hueso:
Cerezas, melocotones, albaricoques y ciruelas son ejemplos de frutas con hueso. Estas frutas aportan fibra, vitamina C, potasio y diversos fitoquímicos. Las cerezas, en particular, han sido objeto de investigaciones que sugieren su capacidad para reducir el dolor y las molestias después del ejercicio, así como el riesgo de ataques de gota. Los compuestos fenólicos en las cerezas, vinculados a la reducción de la inflamación, podrían ser responsables de estos beneficios.
5. Cítricos:
Naranjas, pomelos, limones y limas son conocidos por su contenido en vitamina C, fibra, potasio, calcio, vitamina B, cobre y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Aunque la investigación en humanos sobre los cítricos es limitada, los nutrientes presentes en estas frutas se asocian con efectos protectores para el corazón.

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
multimedia.normal.9e6281e4a633e5b4.c29ydGVvIG5pZG9fbm9ybWFsLmpwZWc=

Con más de 36 mil inscriptos, Provincia realizó el segundo sorteo de Créditos Nido

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales 06/09/2024

Se sortearon 175 préstamos destinados a vivienda para vecinos de los 19 departamentos santafesinos. Los créditos tienen como finalidad la compra, construcción o terminación de viviendas, con la tasa más baja del país. “Tenemos un sistema accesible para la gente”, remarcó el secretario de Hábitat y Vivienda provincial, Lucas Crivelli.

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias