Los 10 alimentos que más aumentaron con la inflación de septiembre

Los alimentos y las bebidas fueron de todos los rubros, el que tuvo "la división con mayor incidencia en todas las regiones". Eso significa que tuvieron un impacto parejo en los precios en todo el país. Dentro de esta categoría, se destacan los aumentos de la carne, el pan, los cereales y las frutas.

Economía12/10/2023Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

publicidades.imagen.bf79b346fb1ee563.696d6167656e2e676966

supermercado-828x548

multimedia.normal.b40f6cc91e053086.454c20494e464f524d45205745425f6e6f726d616c2e676966

Hoy se conoció que la inflación de septiembre fue de 12,7% según Indec, alcanzando de esta manera la cifra de 138% anual. Uno de los rubros que más impacto inflacionario tuvo fue una vez más el de indumentaria y calzado, con un 15,7%. Aunque la cifra más preocupante tiene que ver con la de alimentos y bebidas, teniendo en cuenta que se trata de productos de primera necesidad.

El aumento en alimentos y bebidas perjudica sobre todo a los sectores más vulnerables, que priorizan comprar estos productos básicos en su planificación mensual.

 
De estos precios salen los datos que terminan formando el costo de la canasta básica alimentaria, lo que a su vez, establece los parámetros de pobreza e indigencia. Durante el primer semestre del año, el 40,1% de los argentinos era pobre. Para esta segunda parte, hay consultoras privadas que ya anticipan un número bastante más alto por los números inflacionarios de los últimos meses.

La banana fue el alimento que más aumentó. Teniendo en cuenta que el 80% de la banana que se consume en Argentina es importada de Ecuador y Brasil, entre agosto y septiembre el kilo pasó de valer $575 a $841. En segundo lugar, se ubica el arroz, que subió un 26,4%. El podio lo completa la manteca, que se incrementó en un 23,6%.

Después, se ubican la sal fina (con un 21,2% de incremento), los huevos (18,7%), el pollo (18,2%), el salchichón (17,9%), la naranja (17,8%), salame (17,6%) y el cuadril (17,6%).

297084126_3369110313370425_536697452065713637_n

Te puede interesar

PUBLICIDAD REDES EL INFORME

Lo más visto
pan-828x548

¿Cuántos impuestos comemos en los alimentos?

Redacción El Informe de Ceres
Nacionales08/05/2025

Según un informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), los tributos nacionales, provinciales y municipales tienen un peso de consideración en el precio final de los productos.

multimedia.grande.9ecad5b5a5f165b4.Z3JhbmRlLndlYnA=

Provincia también ofreció a los docentes una compensación por los meses anteriores y un 8 % de aumento trimestral

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales08/05/2025

Los ministros Goity y Olivares presentaron la propuesta oficial, que se divide en tres tramos: 3 % correspondiente al mes de abril (a liquidarse por planilla complementaria), 2,6 % en mayo y 2,4 % en junio; con un piso garantizado de $ 75.000 cada mes. La oferta incluye una compensación para aquellos docentes cuyos haberes en el primer trimestre no hayan llegado a cubrir el índice de inflación.

multimedia.grande.8db7dd69d89c2195.Z3JhbmRlLndlYnA=

Provincia presenta el concurso "Emprender Santa Fe" para impulsar el empleo, la innovación y el desarrollo

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales08/05/2025

Se trata de la instancia local del certamen nacional “Emprendimiento Argentino 2025”, orientado a potenciar el talento, el crecimiento de las pymes y el desarrollo productivo en todo el territorio. La convocatoria está abierta hasta el 15 de mayo, vía online. Los proyectos seleccionados presentarán sus propuestas ante un jurado especializado y, posteriormente, competirán en una final nacional.

26628-michlig-energia

Avanzan gestiones en Desarrollo Productivo de obras eléctricas para el departamento

Redacción El Informe de Ceres
Locales08/05/2025

En la sede del Ministerio de Desarrollo Productivo, el Senador Felipe Michlig, el diputado Marcelo González y la Intendente, Alejandra Dupouy, mantuvieron una reunión de trabajo con el titular de la cartera Gustavo Puccini y la presidenta de la EPE, Anahí Rodríguez, en la cual se trataron distintas necesidades en materia energética del departamento San Cristóbal

26630-alonsorodrigo3

AMSAFE manifestó su desacuerdo con la propuesta salarial de la provincia

Redacción El Informe de Ceres
Provinciales08/05/2025

El secretario general de AMSAFE, Rodrigo Alonso, expresó el profundo descontento del gremio docente con la reciente propuesta salarial presentada por el Gobierno provincial. La misma contempla aumentos del 3% en abril, 2,6% en mayo y 2,4% en junio, sobre la base del salario de marzo, y un garantizado de $75.000.- únicamente para trabajadores activos

385069350_332536549444322_8858262003115198691_n

Boletín de noticias