Semana Santa inclusiva: cómo hacer rosca de pascua sin tacc

La Semana Santa está a la vuelta de la esquina y, con ella, llegan las tradiciones que siempre acompañan a esta festividad religiosa. La rosca de pascua es un clásico de estas fechas y esta receta para prepararla sin tacc va a permitir incluir a los celíacos en esta tradición

Recetas23/03/2024Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

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Esta versión sin tacc de rosca de pascua permite compartir esta festividad con los celíacos o personas que, por elección, no consumen gluten. ¿Cómo se hace y qué hacer para que quede idéntica a la original?

Paso a paso, cómo preparar rosca de pascua sin tacc
Ingredientes
Para la Rosca:

200 gramos de almidón de maíz
150 gramos de almidón de mandioca
130 gramos de azúcar
120 gramos de leche en polvo sin tacc
100 gramos de manteca
25 gramos de levadura sin tacc
10 gramos de goma xántica
3 huevos
1/2 taza de leche tibia
ralladura de 1/2 limón
esencia de vainilla (a gusto)

Para la crema pastelera:

3 cucharadas soperas de almidón de maíz
200 gramos de azúcar
1/2 litro de leche
2 huevos
2 yemas
esencia de vainilla (a gusto)
 
Paso a paso

*Mezclar en un bowl los secos (los dos almidones previamente tamizados, la leche en polvo, la goma xántica y el azúcar).
*Realizar un hueco en el centro y añadir allí la manteca, la esencia de vainilla, la ralladura, la levadura desmenuzada, los huevos y la yema.
*Integrar con movimientos envolventes e ir añadiendo de a poco la leche tibia. El resultado debe ser una masa suave que no se pegue en las manos.
*Dejar descansar la masa tapada a temperatura ambiente por al menos 20 minutos.
*Darle forma a la masa en un molde para rosca o flanera. Dejar fermentar por 10 minutos para que siga creciendo.
*Mientras leva, hacer la crema pastelera: mezclar el azúcar con el almidón de maíz, los huevos enteros, la yema, la leche y la esencia de vainilla. Una vez que se integre todo, sumar la leche y mezclar hasta que hierva. Reservar.
*Decorar la rosca con crema pastelera y llevar a horno medio a 180°C por 30 a 45 minutos aproximadamente. *Dejar enfriar y disfrutar.

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