En 9 meses, el consumo de yerba mate superó los 212 millones de kilos

El informe mensual del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) señaló que durante el periodo enero – septiembre de este año el consumo interno de yerba mate alcanzó 212.039.416 kilos.

Interés General08/11/2023Redacción El Informe de CeresRedacción El Informe de Ceres

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Esto se debe a que las estadísticas indican que durante septiembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 23.605.767 kilos.

 
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante septiembre se cosecharon 67.189.289 kilos de hoja verde, totalizando 733.671.989 kilos para el periodo enero – septiembre.

Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).

Exportaciones de yerba mate
Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones sumaron 30.606.652 kilos, totalizando 242.646.068 kilos entre ambos destinos.

Esto quiere decir que en septiembre el sector yerbatero colocó en el exterior más de 5 millones de kilos de yerba mate.

 
En relación a los formatos comercializados y, como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores.

"Durante el mes de septiembre los paquetes de medio kilo representaron el 55,46% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 38,89 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,46 % los envases de dos kilos, y con el 0,79% los de cuarto kilo", destacó el INYM.

En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,31 %, mientras que el 3,09 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

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